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Magazin zu den Themen Bio Einweggeschirr & To Go Verpackungen - Müllreduzierung und Alternative Verpackungen

Unser Magazin / Blog: Hier finden Sie aktuelle News rund um das Thema Bio Einweggeschirr und To-Go-Verpackungen mit besonderem Augenmerk auf die Reduzierung von Müll und Abfallstoffen ► Gesetze, Regelungen, Alternativen, Plastikvermeidung, Recycling, Tipps, Ideen ✓ Jetzt informieren!

In Zukunft möchten wir hier auch ausgewählte Kunden vorstellen, wenn Ihr Interesse habt, Euren Betrieb bei uns vorzustellen, dann kontaktiert uns. Wir freuen uns darauf! 

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Bioplastik ist ein Begriff, der in den letzten Jahren immer häufiger verwendet wird, wenn es um umweltfreundliche Alternativen zu herkömmlichen Kunststoffen geht. Es wird oft als nachhaltige Lösung angepriesen, aber ist das wirklich der Fall? Insbesondere die Verwendung von Bioplastik in Geschirr wirft Fragen auf, die wir in diesem Artikel näher beleuchten wollen.
Ob Kaffee, Pizza oder Currywurst: Die Deutschen essen und trinken immer öfter in der Stadt oder bestellen sich Speisen. Vor allem während der Corona-Krise boomt das Geschäft von Lieferanten und ähnlichen Services. Doch die Lebensmittelverpackungen lassen große Müllberge entstehen, die oft
schwer zu verwerten sind. Wie die verschiedenen Materialien richtig entsorgt werden, weiß kaum ein Verbraucher. Welche Regeln gelten für Take Away Verpackungen?

Was bringt ein Plastikverbot?

Mit Beginn des Jahres 2021 werden in der EU verschiedene Gegenstände aus Plastik verboten. Dazu gehören das klassische Einweggeschirr, aber auch Wattestäbchen und Trinkhalme aus Kunststoff. Das "Plastikverbot", wie die Regelungen auch genannt werden, bleibt umstritten und bewegt die Gemüter. Unter anderem wird immer wieder die Frage gestellt, ob das Verbot tatsächlich Sinn macht. Dies vor dem Hintergrund, dass alternatives Einweggeschirr aus Bioplastik und anderen Materialien teilweise ebenfalls (noch) Probleme bei der Entsorgung aufwirft. In diesem Beitrag werden die wichtigsten Argumente zusammengefasst und bewertet.
Ist Einweggeschirr aus Bioplastik - besser als die herkömmliche Variante aus normalen Plastik?
Aus gutem Grund hat Einweggeschirr aus Plastik keinen guten Ruf. Die Umweltbilanz der Plastikteile ist schlecht. Deshalb verwundert es auch nicht, dass die berüchtigten Einwegteile vom Plastikverbot auf EU-Ebene und in Deutschland erfasst werden. Dennoch gibt es Bereiche im Take Away und in der Essensanlieferung mit ihren portionierten Foodboxen, in denen Einweg-Produkte unverzichtbar bleiben. Was sind sinnvolle Alternativen zu Plastikeinweggeschirr? Welche Rolle kann hier Bioplastik in Zukunft spielen? Lassen sich alternative Materialien wie Palmblatt und Zuckerrohr in diesem Feld sinnvoll einsetzen?