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Magazin zu den Themen Bio Einweggeschirr & To Go Verpackungen - Müllreduzierung und Alternative Verpackungen

Unser Magazin / Blog: Hier finden Sie aktuelle News rund um das Thema Bio Einweggeschirr und To-Go-Verpackungen mit besonderem Augenmerk auf die Reduzierung von Müll und Abfallstoffen ► Gesetze, Regelungen, Alternativen, Plastikvermeidung, Recycling, Tipps, Ideen ✓ Jetzt informieren!

In Zukunft möchten wir hier auch ausgewählte Kunden vorstellen, wenn Ihr Interesse habt, Euren Betrieb bei uns vorzustellen, dann kontaktiert uns. Wir freuen uns darauf! 

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Plastikverschmutzung hat sich zu einer globalen Krise entwickelt, die nicht nur unsere Ozeane, sondern auch das gesamte Ökosystem bedroht. Wir verfolgen 10 Zukunftstechnologien, die revolutionäre Ansätze bieten können.
Bioplastik ist ein Begriff, der in den letzten Jahren immer häufiger verwendet wird, wenn es um umweltfreundliche Alternativen zu herkömmlichen Kunststoffen geht. Es wird oft als nachhaltige Lösung angepriesen, aber ist das wirklich der Fall? Insbesondere die Verwendung von Bioplastik in Geschirr wirft Fragen auf, die wir in diesem Artikel näher beleuchten wollen.
Der deutsche Gesetzgeber hat sich zu mehr Nachhaltigkeit verpflichtet und nimmt dabei auch die Gastronomie ins Visier. Neue Pflichten für Gastronomen sorgen bereits jetzt für Ärger in der Branche. Denn ab 2023 gelten neue Vorgaben in vielen Bereichen. Vor allem bei der Ausgabe von Einweggeschirr soll der Gastronom und auch der Kunde zu mehr Nachhaltigkeit bewegt werden. Dazu wird unter anderem eine Mehrwegpflicht eingeführt. Wie sinnvoll diese ist und wann und wo diese gilt, schauen wir uns gemeinsam einmal an.
Die weltweiten Krisen scheinen kein Ende zu nehmen. Neben der Corona-Pandemie und dem Krieg in Russland kommt es auf immer mehr Märkten zu echten Lieferproblemen und Rohstoffknappheiten. Das dies auch für Papier gilt, ist eine neue Entwicklung, aber leider keine Gute. Während anderswo bereits wieder über die Verknappung von WC-Papier gesprochen wird, kommt es auch in unserem Bereich zu Verknappungen.
Ein Stadtfest gehört oft zu den Highlights des Jahres. Endlich kommen einmal alle zusammen, vergnügen sich, essen und feiern. Wo viele Menschen gemeinsam Zeit verbringen, spielt allerdings auch das Thema Nachhaltigkeit eine große Rolle. Wie viel Geschirr wird vonnöten sein und wohin mit dem Müll? Um ein Stadtfest nachhaltig stattfinden zu lassen, ist daher eine Menge Organisation gefragt. Schließlich erwarten potenzielle Besucher, dass alles bereitsteht und sie sich um nichts kümmern müssen. Im Folgenden erfahren Sie, was bei der Organisation eines nachhaltigen Stadtfestes zu beachten ist.
Recyclen ist wichtig. Das gilt vor allem dann, wenn der Wiederverwertungsprozesse ohne großen Aufwand in die Wege geleitet werden kann. Die Kompostierung von sich zersetzenden Materialien aus der Natur gehört dazu. Neben Verpackungsmaterial aus Stärke oder Papier, Grünabfall aus dem Garten sind dies Küchen- und Essensabfälle inklusive voll kompostierbarem Bio-Einweggeschirr. Aus ihnen wird in der Kompostierung wertvolle Erde, die wieder dem Kreislauf zufließt. Durch bio Einweggeschirr leistest Du einen wichtigen Beitrag zur Müllvermeidung und hilfst dabei, Ressourcen einzusparen.
Wir ziehen um!! Zum zum 01.10.2021 beziehen wir unsere neuen Räumlichkeiten in Hamburg. Unser Headquater für Bio-Einweggeschirr und Bio To-Go Verpackungen findet sich ab sofort hier:

dishio - Müller Trogus GbR
Veritaskai 3
21079 Hamburg
Am 6. Mai wurde vom Bundestag das neue Verpackungsgesetz verabschiedet. Es enthält unter anderem die Pflicht, Mehrweglösungen in der Gastronomie anzubieten. Die Regierung möchte damit Ressourcen schonen und die immer weiter zunehmenden Abfälle im öffentlichen Raum reduzieren. Wir fragen uns: kann das gelingen? Was sind die Schwierigkeiten und Probleme und was bringt eine Mehrwegpflicht? Was muss gewährleistet sein, damit es funktionieren kann?

Lagerfähigkeit von Bio Einweggeschirr

Die Lagerfähigkeit von Bio Einweggeschirr und Einwegverpackungen ist nicht unwichtig. Entsprechend haben wir die Bestandteile aufgelistet und resultierend die möglichen Lagerzeiträume benannt.
Ob Kaffee, Pizza oder Currywurst: Die Deutschen essen und trinken immer öfter in der Stadt oder bestellen sich Speisen. Vor allem während der Corona-Krise boomt das Geschäft von Lieferanten und ähnlichen Services. Doch die Lebensmittelverpackungen lassen große Müllberge entstehen, die oft
schwer zu verwerten sind. Wie die verschiedenen Materialien richtig entsorgt werden, weiß kaum ein Verbraucher. Welche Regeln gelten für Take Away Verpackungen?

Was bringt ein Plastikverbot?

Mit Beginn des Jahres 2021 werden in der EU verschiedene Gegenstände aus Plastik verboten. Dazu gehören das klassische Einweggeschirr, aber auch Wattestäbchen und Trinkhalme aus Kunststoff. Das "Plastikverbot", wie die Regelungen auch genannt werden, bleibt umstritten und bewegt die Gemüter. Unter anderem wird immer wieder die Frage gestellt, ob das Verbot tatsächlich Sinn macht. Dies vor dem Hintergrund, dass alternatives Einweggeschirr aus Bioplastik und anderen Materialien teilweise ebenfalls (noch) Probleme bei der Entsorgung aufwirft. In diesem Beitrag werden die wichtigsten Argumente zusammengefasst und bewertet.
Ist Einweggeschirr aus Bioplastik - besser als die herkömmliche Variante aus normalen Plastik?
Aus gutem Grund hat Einweggeschirr aus Plastik keinen guten Ruf. Die Umweltbilanz der Plastikteile ist schlecht. Deshalb verwundert es auch nicht, dass die berüchtigten Einwegteile vom Plastikverbot auf EU-Ebene und in Deutschland erfasst werden. Dennoch gibt es Bereiche im Take Away und in der Essensanlieferung mit ihren portionierten Foodboxen, in denen Einweg-Produkte unverzichtbar bleiben. Was sind sinnvolle Alternativen zu Plastikeinweggeschirr? Welche Rolle kann hier Bioplastik in Zukunft spielen? Lassen sich alternative Materialien wie Palmblatt und Zuckerrohr in diesem Feld sinnvoll einsetzen?
Wir haben uns heute mit dem Thema Pappteller und umweltfreundliche Alternativen dazu beschäftigt. Wir haben Teller aus verschiedenen Materialien miteinander verglichen und die Eigenschaften des Einweggeschirrs miteinander verglichen.