Vor gut 150 Jahren erblickte der erste Pappteller das Licht der Welt. Dem Buchbinder Hermann Henschel gefiel es nicht, frische Lebensmittel in Zeitungspapier gewickelt überreicht zu bekommen. In Sachen Papier bewandert, fand er bald geeignetes Material für den hygienischen Transport von Speisen. Heute sind die praktischen Pappteller nicht mehr aus der Gastronomie wegzudenken. Sie kommen überall zum Einsatz, wo es um die Verköstigung geht - auf Großveranstaltungen, beim Catering, auf Buffets, am Imbissstand, in der Konditorei und so fort. Bei dishio setzen wir auf umweltfreundliche Einweg Pappteller aus schadstofffreiem Frischfaserkarton (Basismaterial: FSC-zertifiziertes Holz) oder aus rückstandsfreiem Recyclingkarton. Beide Varianten sind auch für fettige Speisen geeignet, sind absolut lebensmittelecht und kompostierbar.
Sind unsere Bio Pappteller denn auch umweltfreundlich?
Kurz gesagt: Ja. Unsere nachhaltig produzierten Teller aus Pappe gibt es in zahlreichen Größen und vielen Formen. Von der Postkartengröße (zum Beispiel für ein Petit Fours) bis zu den Maßen einer Kuchenplatte, vom Frühstücks- und Kuchenteller bis zum länglichen Bratwurstteller und mit verschiedenen Durchmessern (ø). Den Einweg Bratwurstteller findest Du in zwei Ausführungen mit abreißbarem Papierstreifen zum Anfassen von Bratwurst, an der man sich sonst bekanntlich die Finger verbrennt oder zumindest einfettet. Diese Ausführung ist auch als sogenannte Wurstpappe bekannt.
Schadstofffreies Papier aus Frischfaser bildet die Basis der Einwegteller, welche in zwei Farben und Formen verfügbar sind. Die Pappteller eckig oder auch rund werden für verschiedene Zwecke verwendet. Bei den klassischen weißen Einwegtellern hast Du abgesehen von den vielen Formaten mit zum Teil erhöhtem, unterschiedlich geprägtem Rand auch die Wahl unter diversen Abpackungen: Das populärste Einweggeschirr gibt es in mehreren Verpackungseinheiten, zum Beispiel à 1.000, 450, 250 oder 200 Stück. Solltest Du Bedarf an sehr hohen Stückzahlen haben, lohnt sich ein Blick auf unsere umweltfreundlichen weißen Pappteller aus rückstandsfreiem Recyclingkarton. Besonders beliebte Größen Einweggeschirr findest Du in Verpackungseinheiten von bis zu 3.000 Stück. Zunehmender Beliebtheit erfreut sich das dishio-Sortiment an braunen, ebenfalls aus schadstofffreier Frischfaser gefertigten Modellen. Die attraktiven braunen Einwegteller aus Pappe sind in den gängigsten Größen und Durchmessern (ø) erhältlich. Als spezielles Format für Gerichte mit Saucenspiegel empfiehlt sich der stabile, drei Zentimeter tiefe Pappteller aus weiß beschichtetem Frischfaserkarton. Zudem möchten wir Dir noch ein weiteres Sonderformat ans Herz legen: Wenn Du auf der Suche nach etwas Besonderem bist, zum Beispiel für einen Empfang mit Buffet, dann könnte unser attraktiver achteckiger Essteller genau das Richtige sein.
Insgesamt entscheidest Du welcher Pappteller, eckig oder rund, der Richtige ist. Es hängt von der Verwendung und dem Einsatz ab, welche Form besser geeignet ist. Runde Pappteller eignen sich besser für flüssigere Speisen wie Suppen oder Eintöpfe, während eckige Pappteller für feste Speisen wie Sandwiches oder Häppchen besser geeignet sind, da sie eine größere Fläche bieten und leichter zu halten sind. Ob als Partyteller, Kuchenteller, Imbissteller oder Ersatz für herkömmliches Geschirr auf Veranstaltungen, unsere Bio Pappteller bieten genau das, was Du benötigst.