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Schaschlikspieße

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Schaschlikspieße- vielerorts beliebt

Schaschlickspieße sind in vielen Ländern ein beliebtes und durchaus bekanntes Gericht. Es eignet sich hervorragend als Essen bei einem besonderen Abend mit Freunden, Feiern oder aber auch bei einem Grillbuffet in der Gastronomie. Denn als Privatperson wird sich nur noch selten die Zeit genommen, das Schaschlik entsprechend vorzubereiten und auf Spieße aufzuziehen. Dabei werden Schaschlikspieße gern genossen und sind garnicht allzu schwer zuzubereiten.

Was sind Schaschlikspieße

Der Begriff Schaschlik kommt aus dem Russischen und bezeichnet einen gegrillten oder aber gebratenen, häufig marinierten, Fleischspieß. Teilweise gibt es für die Zubereitung von Schaschlik beziehungsweise Schaschlikspießen spezielles Fleisch, welches sich hervorragend für die Zubereitung eignet. Bei dem für die Spieße gewünschten Fleisch gibt es, je nach Region, jedoch zahlreiche Unterschiede. Denn Schaschlik auf dem Spieß ist mittlerweile weit über die Grenzen Russlands hinaus bekannt. So gelten Schachlikspieße als ein traditioneller Imbiss in türkischsprachigen Ländern, dem Kaukasus und in Teilen Südeuropas. Hier erfolgt die Zubereitung frisch an Ständen und kleinen Imbissbuden. Das Fleisch für die Spieße kann variieren, so dass die Zubereitung aus Lamm-, Rind- oder Schweinefleisch erfolgen kann. Der Ursprung vieler Rezepte für die Schaschlikspieße ist auf die Kaukasus-Region zurückzuführen.

Heutzutage ist Schaschlik auch in vielerlei Varianten in Westeuropa bekannt, so dass von den ursprünglichen Rezepten häufig abgewichen wird. Entsprechend werden mit den Spießen vielerlei Varianten kreiert, bei denen auch Fisch, Meeresfrüchte und Gemüse verwendet werden. Man kann festhalten, dass Schaschlik zu einer Art Synonym für Grillgerichte auf dem Spieß geworden ist. Schaschlikspieße bestehen daher heutzutage aus ganz unterschiedlichen Komponenten, welche in unregelmäßiger Reihenfolge auf die Grillspieße gesteckt werden. Das können neben einem Hauptbestandteil, zumeist Fleisch oder Fisch, Zwiebeln, Tomaten, Paprika, aber auch Würstchen oder Speck sein. In der Regel wird das Fleisch oder der Fisch für die Schaschlikspieße in Würfel oder Streifen geschnitten und im Anschluss mariniert. Die Würfel werden dann mit den anderen Zutaten auf einem Spieß, wahlweise aus Metall oder Holz, zusammengesteckt und im Anschluss auf dem Gill oder aber in der Pfanne zubereitet. Traditionell wird Schaschlik über offenem Feuer beziehungsweise der heißen Glut zubereitet, da hierdurch ein besonderes Aroma entsteht. Nachdem der Spieß eine angemessene Zeit über dem Feuer war, wird das Schaschlik direkt auf dem Spieß serviert. Üblicherweise werden Beilagen wie Reis und Gemüse, sowie Saucen dazu aufgetafelt.

Schaschlikspieße grillen

Die Zubereitung von Schaschlikspießen ist einfach und doch kompliziert. Allein die Zubereitung einer Marinade und das damit anschließende Einziehen nimmt Zeit in Anspruch. Doch vor allem das anschließende Grillen über Feuer oder Glut stellt eine gewisse Hürde in den eigenen vier Wänden dar. Das ist in Restaurants natürlich anders, denn diese haben den Platz für einen traditionellen Schaschlikgrill, welcher als Mangal bezeichnet wird.

Schaschlikspieße

Mangal ist türkisch und bedeutet Grill, weshalb dieser auf Grund der Zubereitung von Schaschlik, auch gerne als Schaschlikgrill bezeichnet wird. Die Besonderheit an dem Mangal beziehungsweise Schaschlikgrill ist, dass es sich um einen Holzkohlegrill handelt. Diese Art von Zubereitung mit einem Mangal verleiht den Gerichten ein ganz besonderes Aroma. So werden mit diesem Grill natürlich nicht nur ausschließlich Schaschlikspieße, sondern auch Köfte, Kebabs und andere Grillgerichte zubereitet. Früher musste man die Spieße mit Schaschlik stets regelmäßig per Hand drehen, was heutzutage bei einigen Mangal-Modellen durch kleine Elektromotoren übernommen wird. Egal ob per Hand oder Motor, das stetige Drehen der Spieße ist entscheidend für die Zubereitung, da die Zutaten gleichmäßig und von allen Seiten geröstet werden.

Schaschlik

Schaschlikspieße- Holz oder Metall

Die zur Zubereitung notwendigen Schaschlikspieße gibt es in verschiedenen Ausführungen. Die gängigsten Varianten sind Holz Schaschlikspieße oder Metallspieße. Die Metallspieße werden in Russland als Schampur (Shabur) bezeichnet und meinen spezielle Schaschlik-Grillspieße. Die Form variiert von gerade, über kunstvoll gedreht, bis hin zu einer Messerform. Die Schaschlikspieße aus Metall sind etwa 30 bis 100 cm lang und haben zudem manchmal einen Holz- oder Kunststoffgriff.

Mancherorts sind die Metallspieße jedoch nicht optimal für den Einsatz geeignet. Überall dort wo Essen ausgegeben oder mitgenommen wird, wie zum Beispiel auf Festivals, Festen oder Grillpartys. Auf Grund der Beliebtheit von Schaschlik wurden entsprechend Holz Schaschlikspieße entwickelt. So vielfältig wie die Metallspieße, sind auch die Schaschlikspieße aus Holz. Die Holzspieße gibt es in unterschiedlichen Längen und Durchmesser. Der Durchmesser beginnt bei 2,5 mm und endet bei rund 5 mm, so dass je nach Zutaten garantiert der richtige Spieß verfügbar ist. Darüber hinaus ist die Länge der Schaschlikspieße entscheidend. Hier stehen euch in unserem Sortiment 15cm, 20 cm, 30 cm und auch 40 cm Holzspieße zur Verfügung.

Schaschlikspieße aus Holz Schaschlikspieße zum Basteln

 

Holz Schaschlikspieße zum Basteln

Holz Schaschlikspieße eignen sich jedoch nicht nur für die Zubereitung von Schaschlik, sondern auch zum Basteln. Durch die unterschiedlichsten Ausführungne hinsichtlich der Länge, dem Durchmesser und der auch Optik sind die Holzspieße nahezu prädestiniert um darauf tolle kreative Dinge selber herzustellen. So kann man aus den Spießen zum Beispiel Sterne, 3D Wandopbjekte, Fahnen oder kleine Häuser und Landschaften basteln. Darüber hinaus gibt es sogar Firmen, die aus den Schaschlikspießen besonders schöne, kreative Messerblöcke hertstellen. Den Ideen sind also kaum Grenzen gesetzt, so dass die Spieße aus Holz sogar Einzug in Kindergärten und Schulen erhalten.

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