PLA und CPLA- Was bedeutet das überhaupt?
PLA steht für Polylactid Acid oder umgangssprachlich Polymilchsäure. Aus dieser wird Kunststoff aus nachwachsenden und natürlichen Rohstoffen gefertigt. Bei unserem PLA Geschirr nutzen wir dafür Maisstärke. Dementsprechend wird PLA häufig auch als Biokunststoff oder PLA Kunststoff bezeichnet.
CPLA ist vereinfacht gesagt eine Weiterentwicklung von PLA und steht für Crystallised Polylactic Acid. Denn für das CPLA Geschirr bildet PLA die Grundlage. Hierfür wird PLA kristallisiert, so dass CPLA entsteht und weitere Stärken des natürlichen Rohstoffs hervortreten. Das hat zur Folge, dass CPLA Geschirr sogar bis 85 °C verwendet werden kann, so dass sich dieses auch für sehr heiße Speisen eignet. Darüber hinaus wird die Festigkeit erhöht um sehr stabiles CPLA Besteck herzustellen.
Bei diesen Eigenschaften stellt sich natürlich die Frage weshalb nicht ausschließlich CPLA-Geschirr an Stelle von PLA-Geschirr hergestellt wird oder warum es keine CPLA-Becher für Heißgetränke gibt. Leider können die CPLA Granulate nur für Produkte verwendet werden, die in Giessformen hergestellt werden. Daher ist z.B. ein CPLA-Becher aktuell nicht realisierbar. Trotzdem werden die verbesserten Eigenschaften genutzt und daraus CPLA Kaffeetassen oder auch CPLA Schalen produziert.
Ist PLA Geschirr wirklich umweltfreundlicher als herkömmliches Plastik Geschirr?
Ungeachtet dessen, ob man über Geschirr aus PLA oder auch das beschriebene CPLA Geschirr spricht, haben diese Arten von Einweggeschirr folgende Dinge gemeinsam. Sie werden aus Milchsäure anstatt von Erdöl hergestellt, welche bei unseren Produkten aus Maisstärke gewonnen wird. Zudem ist es biologisch abbaubar bzw. kompostierbar und verursacht im Vergleich zum herkömmlichen Plastik etwa 60% weniger Co2 Ausstoß.
Hier nochmal alle Vorteile von unserem PLA Geschirr Überblick:
- Vollständig biologisch abbaubar
- Kompostierbar
- Klimaschonend
- Geruchs- und Geschmacksneutral
- Hitzebeständig
- CPLA bis 85 °C
- Mikrowellengeeignet
- Wasserfest